?

Log in

No account? Create an account
Телеобзор для РГ, который почему-то РГ "не показался", как говаривал сын полка - Блог Юрия Богомолова

bogomol37
Date: 2013-07-02 10:49
Subject: Телеобзор для РГ, который почему-то РГ "не показался", как говаривал сын полка
Security: Public
Теленеделя со мной
Юрий БОГОМОЛОВ
Осиротели
Популярные программы ТВ стали повально со своими лидерами уходить в отпуск, а эфир начал усиленно заполняться повторами более или менее успешных шоу и сериалов. Что касается телезрителей, то они не все и не сразу разбежались по курортам и дачным участкам. Они-то и почувствовали себя сиротами.
***
Они почувствовали себя брошенными при живых демиургах и наставниках, коими для них давно стали политизированные тележурналисты со своими авторскими программами – Владимир Познер («Познер»), Владимир Соловьев («Поединок» и «Воскресный вечер»), Алексей Пушков («Постскриптум»), Петр Толстой и Александр Гордон («Политика»), Андрей Макаров («Свобода и справедливость»)...
Не вижу в сетке вещания двух амбициозных двух железных леди – Маргариты Симоньян и Тины Канделаки и железо-бетонных мужчин – Анатолия Вассермана и Егора Холмогорова.
У меня создалось такое впечатление, что не все из них ушли отдыхать по собственному желанию. Мне (и не только мне) показалось, что Владимир Владимирович Познер сделал это неожиданно для самого себя, поскольку в последней программе не предупредил своих телезрителей о продолжительной разлуке и не пожелал бы им приятных сновидений на каникулах, чего он до сих пор никогда не позволял себе.
Так или иначе, политологи уже в отпуске, а политики еще трудятся: рождают инициативы, разрабатывают законы, ищут ответы на вызовы, с которыми мы сталкиваемся и внутри страны и за ее пределами.
Ответы бывают спорными. Как например, предложенное правительством решение о реорганизации Академии наук. Не все уверены в его правильности. Сами академики и члены-корреспонденты сомневаются. Тут бы и подвергнуть идею «перекрестному допросу» на телевизионных ток-шоу. Или с пристрастием проинтервьюировать ее инициаторов и их оппонентов. Тут бы и «Поединок» был уместен. И железные леди пригодились бы...
...Не все еще ясно для общественности по части практики правоприменения закона имени Ирины Яровой, предусматривающего уголовное преследование лиц и организаций, критикующих действия антигитлеровской коалиции.
У меня вопрос: если бы закон этот уже вступил бы в силу, то смог бы телеканал «Россия» показать сериал «Штрафбат» (что он только что себе позволил) без риска быть оштрафованным на круглую сумму? Без риска для авторов оказаться за решеткой годиков на пять?..
Впрочем, уже сейчас фильм Николая Досталя подвергся серьезной вивесекции, по поводу которой автор написал открытое письмо главе телекомпании.
Это цветочки на грядке мастеров культуры. Сколько будет ягодок на поялне у неконъюктурных ученых, исследующих историю Второй мировой войны?
...Наконец, еще одно общезначимое событие, что придется на время летней расслабухи телевизионщиков – общероссийские выборы в регионах страны. В их числе будет особо важной предвыборная кампания в столице и в Подмосковье. И в этом случае будет остро ощущаться дефицит того, что можно назвать общественным фильтром, важнейшим инструментом которого собственно и должно быть ТВ.
Нет, конечно, основные кандидаты получат по пайке эфира и смогут представить свои программы избирателям. Только этого мало избирателям. Нужен хотя бы поверхностный экспертный анализ их планов. Нужны площадки для публичных дискуссий.
Теперь понятно, что их практически не будет. Будет расширено пространство для демагогии на почве ли экономики или социальной стратегии.
Примечательно, что законодатели, озаботившись муниципальными фильтрами не подумали об общественном фильтре. Хотя, может, оно и к лучшему, – подумал я, познакомившись с предложением воронежскогого законодателя не разрешать гражданам РФ жениться более трех раз.
***
Не без сожаления пришлось проститься с «Вечерним Ургантом». Эта безыдейная программа была каким-никаким комментарием к текущей хронике. Иван ушел со своей командой на заслуженный летний отдых – все-таки, держать ежедневный будничный эфир – работа не из тех, про которые можно сказать: «не бей лежачего». Он – оптимист. Причем не натужный, как многие из отечественных юмористов. И он к тому же пообещал вернуться.
Его гостем был тоже – оптимист Никита Михалков, которого в последнее почему-то не было видно на телеэкране. Хотя поводов для его явления народу было более, чем достаточно. На сей раз он появился, как сразу стало понятно, в связи с завершившимся ММКФ.
Сам фестиваль показался мне не ахти. Но обе церемонии – открытия и закрытия – того хуже. Как сказал Аверченко по другому поводу: «Скучно, нецензурно, шероховато».
И на церемониях, и в гостях у Урганта первое лицо российской кинематографии старался выглядеть непринужденным и остроумным. Он был без бабочки там и там. И разумеется, в шоу Урганта позволил вольностей много больше. Они разыграли шутливый скетч с целованиями и обниманиями настолько откровенный, что у некоторых инициаторов закона о гомосексуальной пропаганде могли бы возникнуть вопросы. А может и возникли.
Из других комических сюжетов стоит упомянуть беседу Ксении Собчак со Светланой Курицыной.
Ксения к Светлане со всем уважением и даже почтением. Как к человеку, заслуживающему чего-то еще, кроме насмешек и снисходительной жалости. Вот, мол, тебя ТВ выдернуло из провинции, причесало, накрасило, приодело, а дальше что? Не боишься ли ты, что оно поматросит и бросит...
Нет не боится.
Еще Ксения поинтересовалась: не слишком ли она, Света Курицына, растрачивает себя на гламурные программы? И не хотела бы она раскрыть человечеству глаза на серьезные социальные язвы?
Странный вопрос, – недоумевала Света. Она же только этим и занимается. Применительно к шоу-бизнесу.
***
Света Курицына занимается шоу-бизнесом. А шоу-бизнес теперь займется нами вплотную. Все телеканалы обещают летом показывать нам самое лучшее, что его мастера произвели за минувший сезон. Будет кое-что и новенькое. Оно уже есть – «Вышка», «Универсальный артист».
Нет. Не одной попсой этим летом будем живы мы. «Россия» повторяет «Раскол». А Первый продолжит показ почему-то (кто бы мне объяснил) актуального документального сериала «Дети Третьего рейха». Какое мы к нему имеем отношение?..
Post A Comment | 2 Comments | Share | Link






napososhok
User: napososhok
Date: 2013-07-02 08:50 (UTC)
Subject: (no subject)
Скетч, думаете, разыграли, не спонтанно вышло?
Reply | Thread | Link



browse
my journal
July 2013